JENIS-JENIS
MIKROORGANISME YANG DIMANFAATKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUK PANGAN
TABEL 1
No.
|
Bahan Pangan
|
Mikroorganisme
|
Golongan
|
Produk
|
1
|
Susu
|
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus termophillus Streptococcus lactis Panicillium requiforti Propioni bacterium Lactobacillus casei |
Bakteri
Bakteri Bakteri Jamur Bakteri Bakteri |
Yoghurt
Yoghurt Mentega Keju Keju Swiss Susu asam |
2
|
Kedelai
|
Rhizopus oligosporus
Rhizopus stoloniferus Rhizopus oryzae Aspergillus oryzae |
Jamur
Jamur Jamur Jamur |
Tempe
Tempe Tempe Kecap |
3
|
Kacang tanah
|
Neurospora sitophyla
|
Jamur
|
Oncom
|
4
|
Beras
|
Saccharomyces cereviseae
Endomycopsis fibulegera |
Jamur
Jamur |
Tape Ketan
|
5
|
Singkong
|
Saccharomyces elipsoides
Endomycopsis fibulegera |
Jamur
Jamur |
Tape singkong
|
6
|
Air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Bakteri
|
Nata de coco
|
7
|
Tepung gandum
|
Saccharomyces elipsoides
|
Jamur
|
Roti
|
8
|
Kubis
|
Enterobacter sp.
|
Bakteri
|
Asinan
|
9
|
Padi-padian atau umbi-umbian
|
Saccharomyces cereviseae
Saccharomyces caelsbergensis |
Jamur
|
Minuman beralkohol
|
10
|
Mikroorganisme
|
Spirulina
Chlorella |
Alga bersel satu
|
Protein sel tunggal
|
Table
2
|
||||
Golongan
|
Spesies
|
Hasil Metabolit
|
Kegunaan
|
Produk Pangan
|
Bakteri
|
Acetobacter
Xylinum
|
Asam
asetat
|
Fermentasi
Nata
|
Nata
de coco
|
Bakteri
|
Acetobacter
Oxidans
|
Asam
asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata
de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Rancens
|
Asam
asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata
de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Aceti
|
Asam
asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata
de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Melagens
|
Asam
asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata
de cacao
|
Bakteri
|
Aerobacter
Spp.
|
Dekstran
|
Sebagai
pengganti plasma darah
|
|
Bakteri
|
Alcaligenes
Faecalis Var. Myxogenes
|
Dekstran
|
Sebagai
pengganti plasma darah
|
|
Bakteri
|
Brevibacterium
Flavum
|
Asam
glutamat
|
Sebagai
fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Brevibacterium
|
Asam
sitrat
|
Digunakan
dalam industri makanan, farmasi,kosmetik
|
|
Bakteri
|
Bacillus
Subtilis
|
Gliserol
|
||
Bakteri
|
Clostridium
Butiricum
|
Asam
butirat, asam propionat
|
||
Bakteri
|
Corinebacterium
|
Asam
glutamat
|
Sebagai
fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Clostridium
Aetobutylicum
|
Aseton,
butanol, isopropanol
|
Fermentasi
aseton, butanol, isopropanol
|
|
Bakteri
|
Clostridium
Botulicum
|
Aseton,
butanol, isopropanol
|
Fermentasi
aseton, butanol, isopropanol
|
|
Bakteri
|
Clostridium
Thermocellum
|
Asam
asetat
|
||
Bakteri
|
Clostridium
Thermoacetium
|
Asam
asetat
|
||
Bakteri
|
Corynebacterium
|
Asam
sitrat
|
Digunakan
dalam industri makanan,farmasi,kosmetik
|
|
Bakteri
|
Debarymyces
|
Xilitolss
|
||
Bakteri
|
Erwinia
Dissolvent
|
|||
Bakteri
|
Lactobacillus
Bulgaricus
|
Asam
laktat
|
Fermentasi
keju
|
Keju
Swiss
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Sp.
|
Asam
laktat
|
Fermentasi
keju, yoghurt, mentega
|
Keju,
yoghurt, mentega
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Casei
|
Asam
laktat
|
Pematangan
dalam fermentasi keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Helvenicus
|
Asam
laktat
|
Sebagai
starter pembuatan keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Lactis
|
Asam
laktat
|
Fermentasi
keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Dextranicum
|
Asam
sitrat
|
Sebagai
starter, pembentukan curd dan cita rasa
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Citrovorum
|
Asam
sitrat
|
Pembentuk
senyawa perisa, cita rasa dan curd
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Mesenteroides
|
Dekstran
|
||
Bakteri
|
Leuconostoc
Delbrueckli
|
Asam
laktat
|
Bahan
tambahan pada minuman ringan
|
Esens,
sari buah, jam, sirup
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Liechmannii
|
Asam
laktat
|
Bahan
tambahan pada minuman ringan
|
Esens,
sari buah, jam , sirup
|
Bakteri
|
Micrococcus
Sp.
|
Sosis
|
||
Bakteri
|
Micrococcus
Glutamicus
|
Lysin
|
||
Bakteri
|
Pediococcus
Cereviceae
|
Sosis
|
||
Bakteri
|
Prepionibacterium
Skermanii
|
Pembentuk
perisa pada keju
|
Keju
Swiss
|
|
Bakteri
|
Prepionibacterium
Petersonii
|
Pembentuk
perisa pada keju
|
Keju
Swiss
|
|
Bakteri
|
Pseudomonas
Clodea
|
Gellan/polytran
|
Pencampur
tinta, cat dan pelapis biji
|
|
Bakteri
|
Pseudomonas
Spp.
|
Alginat
|
Sebagai
bahan pengental
|
|
Bakteri
|
Streptococcus
Thermophilus
|
Asam
laktat
|
Pembentuk
lendir
|
Yoghurt,
keju
|
Bakteri
|
Streptococcus
Lactis
|
Asam
laktat
|
Sebagai
starter
|
Keju,
mentega
|
Bakteri
|
Streptococcus
Coremornis
|
Asam
laktat
|
||
Khamir
|
Amylomyces
rouxii
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi beras ketan
|
Tape
ketan
|
Khamir
|
Chlamidomucor
Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi beras ketan
|
Tape
ketan
|
Khamir
|
Rhizopus
Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi ketela pohon
|
Tape
singkong, brem padat
|
Khamir
|
Saccharomyces
Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi cairan aren
|
Tuak
|
Kapang
|
Aspergillus
oryzae
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe,
kecap, tauco
|
|
Kapang
|
Aspergillus
flavus
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe,
kecap, tauco
|
|
Kapang
|
Aspergillus
niger
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe,
kecap, tauco
|
|
Jamur merupakan tumbuhan
yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof,
tipe sel: sel eukarotik. Jamur ada
yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang
disebut hifa, hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebutmiselium. Reproduksi jamur, ada yang
dengan cara vegetatif adapula dengan cara generatif.
JAMUR DIBAGI MENJADI 6 DIVISI :
1
|
MYXOMYCOTINA (Jamur lendir)
• Myxomycotina merupakan jamur yang paling sederhana. • Mempunyai 2 fase hidup, yaitu: - fase vegetatif (fase lendir) yang dapat bergerak seperti amuba, disebut plasmodium - fase tubuh buah • Reproduksi : secara vegetatif dengan spora, yaitu spora kembara yang disebut myxoflagelata. Contoh spesies : Physarum polycephalum |
||||||
2
|
OOMYCOTINA
• Tubuhnya terdiri atas benang/hifa tidak bersekat, bercabang-cabang dan mengandung banyak inti. • Reproduksi: - Vegetatif : yang hidup di air dengan zoospora yang hidup di darat dengan sporangium dan konidia. - Generatif : bersatunya gamet jantan dan betina membentuk oospora yang selanjutnya tumbuh menjadi individu baru.
Contoh spesies:
a. Saprolegnia sp. :
hidup saprofit pada
bangkai ikan, serangga
darat maupun serangga air. b. Phytophora infestans: penyebab penyakit busuk pada kentang. |
||||||
3
|
ZYGOMYCOTINA
• Tubuh multiseluler. • Habitat umumnya di darat sebagai saprofit. • Hifa tidak bersekat. • Reproduksi: - Vegetatif: dengan spora. - Generatif: dengan konyugasi hifa (+) dengan hlifa (-) akan menghasilkan zigospora yang nantinya akan tumbuh menjadi individu baru.
Contoh spesies:
a. Mucor mucedo : biasa hidup di kotoran ternak & roti. b. Rhizopus oligosporus : jamur tempe.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar